L'OPS lance une campagne de sensibilisation au cancer infantile en Amérique latine et dans les Caraïbes

14 fév 2023
Illustration d'une famille
14 fév 2023

Alors que le pronostic du traitement est élevé chez les enfants, les taux de survie varient entre 20 et 80 % dans la région en raison des retards de diagnostic, du manque de soins spécialisés et de l'accès limité aux médicaments anticancéreux.

Washington, DC, 14 février 2023 (PAHO) - Une nouvelle campagne lancée par l'Organisation Panaméricaine de la Santé (OPS), le St. Jude Children's Research Hospital et Childhood Cancer International vise à alerter les parents, les soignants et les professionnels de la santé en Amérique latine et aux États-Unis. Caraïbes sur les premiers signes des cancers les plus courants chez les enfants et les adolescents afin d'améliorer le diagnostic en temps opportun et les résultats du traitement.

La campagne "Soutenez les enfants atteints de cancer", lancé à la veille de la Journée internationale du cancer de l'enfant (15 février) vise à sensibiliser aux types de cancer pédiatrique les plus courants, notamment la leucémie lymphoblastique, le lymphome de Hodgkin et le rétinoblastome, entre autres. Certains des symptômes courants comprennent la fatigue, des ecchymoses inexpliquées, des bosses ou un gonflement, une perte d'appétit, des maux de tête persistants, des étourdissements et des vomissements et des douleurs osseuses.

“En Amérique latine et dans les Caraïbes, près de 29 000 enfants et adolescents reçoivent un diagnostic de cancer chaque année”, a déclaré le Dr Anselm Hennis, directeur du Département des maladies non transmissibles et de la santé mentale à l'OPS. "Alors que le taux de survie régional global pour le cancer infantile s'élève actuellement à 55%, cela varie considérablement d'un pays à l'autre.”

Dans les pays à faible revenu de la région, les enfants et les adolescents connaissent des taux de survie aussi bas que 20 %, tandis que ceux des pays à revenu élevé ont des chances de survie très différentes, atteignant jusqu'à 80 %. Cela est principalement dû aux retards de diagnostic, au manque de soins spécialisés, à l'accès et à la disponibilité limités des médicaments anticancéreux essentiels et à la mortalité évitable due aux infections.

“Bien que le cancer infantile ne puisse être prévenu, la plupart des types peuvent être guéris s'ils sont détectés tôt", a déclaré le Dr Hennis. "Fournir aux parents et aux soignants les informations dont ils ont besoin pour donner l'alerte est essentiel pour garantir un diagnostic rapide.”

La campagne comprend une vidéo animée et une chanson qui mettent en évidence les symptômes des cancers infantiles courants d'une manière facile à retenir. Il fournit également des informations sur ce qu'il faut faire si un symptôme préoccupant est présent.

“La campagne est un excellent moyen de fournir aux parents, aux soignants, aux enseignants et aux prestataires de soins primaires des informations cruciales et complètes sur les signes du cancer infantile", selon Dr Daniel Bastardo, responsable du programme St Jude Together pour St. Jude Children's Research Hôpital.

Cancer de l'enfant

En Amérique latine et dans les Caraïbes, un enfant et un adolescent sur 360 reçoit un diagnostic de cancer chaque année, mais moins de la moitié de tous les pays de la région (46 %) ont une politique nationale de détection précoce du cancer, y compris chez l'enfant.

Les types les plus courants comprennent la leucémie aiguë lymphoblastique, le lymphome de Burkitt, le lymphome de Hodgkin, la tumeur de Wilms, le rétinoblastome et le gliome de bas grade, qui représentent jusqu'à 60 % de tous les cancers infantiles.

“Les six cancers infantiles les plus courants ont des caractéristiques uniques, avec des signes et symptômes précoces détectables, et sont hautement guérissables avec des thérapies éprouvées », note Marcela Zubieta, responsable du réseau latino-américain chez Childhood Cancer International. "C'est pourquoi il est si vital de diffuser l'information aux parents via cette campagne.”

La Journée internationale du cancer de l'enfant est une campagne mondiale qui a lieu chaque année le 15 février pour sensibiliser au cancer de l'enfant et pour soutenir les enfants et les adolescents atteints de cancer, les survivants et leurs familles.

Ressources pour les professionnels de la santé

Diagnostic précoce du cancer chez l'enfant et l'adolescent (en anglais)
Guide nutritionnel pour le cancer pédiatrique (en espagnol)
Soins palliatifs en cancérologie pédiatrique (en espagnol)
Soins infirmiers en oncologie en Amérique latine et dans les Caraïbes (en espagnol)